ВНО: июнь или июль?


37Чтобы поступить в вуз Украины, вот уже несколько лет абитуриенты должны проходить внешнее независимое оценивание. ВНО проводится во всех регионах страны в один день, и выпускники одновременно становятся абитуриентами. В этом году одиннадцатиклассники Луганской и Донецкой областей оказались в подвешенном состоянии

 

Сообщение, которое взволновало абитуриентов и их родителей, появилось 20-го мая. Вице-премьер-министр Александр Сыч рекомендовал Министерству образования и науки перенести тестирование в Луганской и Донецкой областях с основной на дополнительную сессию.

– Учителя растеряны. Нас только проинструктировали о том, какие в этом году нововведения, а на следующий день уже сказали, что тестирование откладывается, – рассказывает Алена Вячеславовна, учитель русского языка. – Выпускники переживают, что за месяц всё забудут. В пятницу был экзамен по украинскому языку, на него пришла телефонограмма отпускать детей в случае угрозы безопасности. Слава богу, всё прошло мирно. Дети репетируют вальс, но при таких событиях не уверены, будут ли они его танцевать – будут ли у них выпускные.

В четверг, 22 мая, Валентина Кияшко, директор луганского городского Департамента образования и молодежи, заявила, что не согласна с перенесением сессии ВНО. Она назвала это нарушением равного доступа к образованию.

В то же время директор Департамента образования и науки ЛОГА Ирина Цымбал сообщила, что на сегодня окончательного решения о переносе внешнего оценивания нет:

– Дату сессии ВНО может перенести только Министерство образования и науки своим приказом. Приказа пока нет, поэтому сроки остаются те же. Но перенос сессии обсуждается, поскольку МВД и Госспецсвязь не могут гарантировать безопасную доставку заданий, а также безопасность проведения в Донецкой и Луганской областях самой процедуры тестирования. Если решение о переносе будет принято, то в нашей области тестирование пройдет с 1-го по 15-е июля. Это сроки проведения дополнительного ВНО по всей Украине.

От проведения тестирования зависит время начала вступительной кампании. Обычно она начиналась в первый рабочий день июля. Но в связи с увеличением количества абитуриентов, которые проходят ВНО во время дополнительной сессии, старт кампании собирались перенести. Обсуждались временные рамки с 11 июля по 5 августа. Однако сейчас на сайте Министерства образования и науки такую информацию найти не удается. Некоторые интернет-ресурсы утверждают, что сообщение было на сайте, но затем публикацию удалили.

Учителя надеются, что теперь, после проведения президентских выборов, обстановка в стране нормализуется и ситуация с ВНО наконец-то разрешится. Для этого есть время, пока выпускники сдают последние два школьных экзамена.

Родители завтрашних абитуриентов, хоть и беспокоятся по поводу переноса ВНО, но находят в этом кое-какие преимущества:

– Будет дополнительный месяц на подготовку, – говорит Елена, мать выпускницы. – А то сейчас голову занимают школьные экзамены, выпускной – проблемы, с ВНО вообще не связанные. Дочь готовилась, конечно, но постольку-поскольку. Поэтому нам даже на руку, если тесты отложат. Главное, чтобы результаты нам пришли до окончания срока подачи документов.

 

Ирина Зайцева: «МОН провалило тестирование выпускников в Крыму»

Экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева на сессии Луганского областного совета в пятницу заявила, что возможный перенос сроков ВНО дискриминирует Донбасс и создаст проблемы для луганских абитуриентов при поступлении в вузы.

Также она заявила, что украинское правительство уже «блестяще провалило ВНО в Крыму», где только 600 из 16,5 тыс. абитуриентов выразили желание сдавать ВНО на материковой части Украины, как того потребовало Минобразования.

И хотя документов, подтверждающих перенос ВНО, пока нет, депутаты облсовета приняли решение направить обращение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку и в Донецкий региональный центр оценивания качества образования. Они просят провести ВНО в ранее установленные сроки.

Кроме того, депутаты требуют гарантировать безопасность луганским абитуриентам.

© Ксения Петручик, специально для «Реальной газеты»