«Вместе с Днепром»


454

Вместо Луганской республики – Екатеринославская губерния?

11 мая – день референдумов. Именно так, во множественном числе. Помимо объявленного «народным губернатором» Болотовым референдума о создании так называемой Луганской народной республики, жителям области предлагают ответить на вопрос: согласны ли они на присоединение нашего региона к Днепропетровщине? Об этой инициативе «РГ» говорит с представителем Центризбиркома референдума территориальных громад «Вместе с Днепром» от Луганской области Сергеем Ивановым

– Сергей, откуда взялась такая инициатива? Почему – Днепропетровск?

– Сегодня каждый видит, что на фоне пылающей Донецкой области, на фоне нарастающего хаоса у нас, на Луганщине, островом стабильности на Юго-Востоке остается Днепропетровск. Его губернатор Игорь Коломойский сумел удержать ситуацию в регионе в рамках закона. Попытки раскачать ее пресекаются, правоохранительные органы выполняют свою работу.

Исторически мы связаны с давних времен. Напомню, что буква «Е» на гербе города Луганска – это указание не на то, что Екатерина II подписала указ о строительстве Луганского завода. Вензель Екатерины в окружении девяти шестиконечных звезд – это герб Екатеринославской губернии, в которую входили девять уездов. То есть с геральдической точки зрения всё вполне релевантно: город Луганск никогда и не отказывался от принадлежности к Екатеринославу, который ныне называется Днепропетровском.

Инициатива провести референдум за мир, порядок и единство в Украине принадлежит Межобластному совету территориальных громад. Это решение было принято после многочисленных обращений глав органов местной власти и самоуправления Луганской и Донецкой областей к руководству Днепропетровской областной госадминистрации о включении конкретных административно-территориальных единиц в состав Днепропетровской области.

Межобластной совет уже заявил, что он окажет как консультативную поддержку, так и прямую помощь всем органам местного самоуправления с использованием всех сил и средств Штаба национальной защиты Юго-Востока Украины на территории Луганской, Донецкой, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей.

– От лица громад местные власти обратились, получается, с просьбой защитить их?

– А как можно горсовету, райсовету, райадминистрации выполнять свои функции и принимать законные решения под дулами автоматов бандитов и диверсантов? Это естественно – передать управление всеми системами жизнеобеспечения властям того региона Восточной Украины, который смог отстоять мир и стабильность у себя дома. Днепропетровск готов протянуть руку помощи. Его областные госучреждения готовы взять на себя ответственность за положение в подвергшихся террористическим атакам Луганской и Донецкой областях.

От мира, порядка и единства зависит бесперебойная работа органов социального обеспечения, своевременная выплата зарплат, пенсий, бюджетных трансфертов всех видов. А содержание и управление инфраструктурой? А системы жизнеобеспечения городов и районов? Ведь сейчас власти Донецка и Луганска просто не могут справиться со всем эти из-за постоянной вооруженной блокады! И люди понимают, что иного пути нет.

– Изменение административных границ даже внутри одной области – компетенция Верховной Рады. Мы помним, как в состав города Луганска пытались включить Александровск, Юбилейный: на местном уровне это сделать ведь не получилось. Будет ли иметь законную силу референдум о воссоединении с Днепропетровском?

– 11 мая мы будем проводить территориальный опрос-референдум. Мы действуем исключительно в рамках украинского законодательства, в отличие от людей, посягающих на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

То есть референдум-опрос проводится. Затем головы сельских, поселковых, городских и районных советов, где избиратели высказались в пользу соединения с Днепропетровщиной, пишут заявление об изменении подчинения их совета. Направляют его в Верховную Раду Украины, которая вносит вопрос об изменении админграниц в повестку дня, а копия уходит в Днепропетровскую ОГА.

Всё в строгом соответствии с Конституцией Украины и Законом «О местном самоуправлении в Украине».

– До 11 мая осталось всего несколько дней. Вы успеете подготовиться?

– Официально кампания стартовала 1 мая. Сроки, действительно, сжатые. Тем не менее, я уверен, мы успеем и подготовиться, и провести в обозначенное время наш плебисцит.

Центральная избирательная комиссия референдума «Вместе с Днепром» – это не государственная структура, а общественное объединение. Несмотря на то, что мы сотрудничаем с ЦИК Украины, государственные деньги на проведение референдума тратиться не будут. Сейчас за средства предпринимателей Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей идет печать 3,2 млн бюллетеней, в которых голосующих попросят ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение вашей территории в состав Днепропетровской области?»

В день проведения референдума будут организованы экзит-поллы, которые покажут, какой выбор сделали граждане.

– Еще недавно многие у нас опасались, что Луганщину присоединят к Донецкой области. Можно ли предвидеть, как проголосует область теперь?

– Положение сейчас совсем другое. Сейчас сепаратисты на своем незаконном референдуме собираются провозгласить «Луганскую народную республику», которая, это совершенно очевидно, будет присоединена к России. И если в случае с Донецком люди боялись, что на областной центр замкнутся все финансовые потоки (в сущности, это произошло и без слияния областей), то тут вопрос совершенно в ином.

Население Луганской области весьма неоднородно. У нас есть депрессивные регионы, где люди работают в копанках и испытывают ностальгию по временам СССР, но есть и другая Луганщина, население которой не видит себя в России.

Насколько мне известно, не более 30% луганчан выбирает присоединение к России. По сути, мы выбираем не между тем, будет столицей региона Луганск или Днепропетровск, а между жизнью и смертью.

Александр Белокобыльский