Владимир Пристюк: «Мы удержали экономику области в первой пятерке по Украине»


106

Итоги года в интервью губернатора Луганщины

 

– Владимир Николаевич, 2013-й год объективно был тяжелым для Луганской области. С какими главными проблемами пришлось столкнуться?

– Уходящий год еще раз показал, насколько высока зависимость нашего производства от внешних рынков. Исторически сложилось так, что 40% производимой в области продукции экспортируется. Ухудшение мировой экономической конъюнктуры вкупе с дестабилизацией политической ситуации больно ударили по многим предприятиям региона.

На протяжении года не запускался «ЛИНИК». Снизили объемы производства «Алчевск-кокс», Стахановский завод ферросплавов, Северодонецкий «Азот», химобъединение им. Петровского, Луганский трубопрокатный завод, Лутугинский валковый комбинат. Причина – в невостребованности их продукции на внутреннем рынке. А конкурентоспособность на внешних «убивается» ее высокой себестоимостью.

«Трансмаш», Попаснянский вагоноремонтный, Стахановский вагоностроительный и Первомайский электромеханический заводы пострадали от ухудшения отношений с РФ. В этом году они сократили производство и поставку своей продукции в среднем на треть. Сократилась угледобыча у ряда угольных предприятий. Все это привело к снижению поступлений в местные бюджеты, проблемам с финансированием социальной сферы.

Еще одной проблемой 2013 года можно смело назвать значительную несбалансированность местных бюджетов. С первых дней года мы столкнулись с дефицитом ресурсов на финансирование защищенных статей расходов – зарплат, медикаментов, продуктов питания и энергоносителей. Пришлось установить режим жесточайшей бюджетной экономии – и дефицит ресурсов сократился почти вдвое. Но самостоятельно, без поддержки правительства, решить эту проблему мы бы не смогли.

Сегодня местными бюджетами дополнительно получено 203 млн грн. дотаций. Так что проблема выплаты зарплаты бюджетникам и других защищенных статей до конца года полностью закрывается.

В целом, несмотря ни на что, мы удержали экономику Луганщины в первой пятерке среди регионов Украины.

– В чем Вы видите наиболее реальный механизм купирования негативных процессов в экономике региона?

– В расширении внутреннего рынка, поскольку экономическая активность стран-партнеров ощутимо сократилась. И мы по максимуму сосредоточили свои усилия на реализации мероприятий Программы внутриобластной и внутриотраслевой кооперации. В ней уже задействованы примерно 1500 предприятий области, возобновлено и выстроено около 500 производственных связей.

Алчевский меткомбинат и «Трансмаш» уже сотрудничают с 300-ми предприятиями региона, «Лугансктепловоз» – с 70-ю, у Стахановского вагоностроительного завода – 28 новых партнеров.

Не сомневаюсь, что кооперативные связи дадут ощутимый для области результат: по итогам года мы ожидаем дополнительную реализацию продукции на уровне 3 млрд грн. Не менее важно, что наша работа позволила сохранить около 9 тысяч рабочих мест.

– Внедрение энергосберегающих технологий и развитие альтернативных источников энергии с целью повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой в регионе, – есть ли пример успешных проектов?

– В явных лидерах – АМК, где реализуется уникальный проект по строительству газотурбинной электростанции мощностью 303 МВт с использованием вторичных ресурсов производства. В начале этого года запущен в эксплуатацию ее первый блок, пуск второго запланирован на начало 2014 г. На территории СНГ это будет первая такая станция. Меткомбинат не только обеспечит собственные потребности в электроэнергии, но и сможет поддерживать Алчевск и реализовывать излишки на энергорынке.

Предмет моей особой гордости – реализация проектов по строительству ветропарков в Краснодонском, Лутугинском и Антрацитовском районах. Привлечь инвесторов в область было очень нелегко. Зато теперь на Луганщине будет дополнительно генерироваться 2,1 млрд кВт/час электроэнергии в год, а это – четверть всего объема потребления.

В строительство ветропарков инвестор вкладывает 18,3 млрд грн. А область получает не только альтернативную энергию, но и загрузку мощностей строительной индустрии, и около 365 новых рабочих мест, и 24 млн грн. дополнительных отчислений в местные бюджеты.

– Вы неоднократно говорили, что одна из главных перспектив области – развитие агропромышленного комплекса…

– В области уже успешно работают 22 сельхозкооператива, объединяющих мелких землепользователей. Создана ассоциация ведущих переработчиков молока – предприятий «Станица», «Старобельский молокозавод», возрожденный «Марковский сыродельный завод». Появилась на Луганщине и система полной переработки семян подсолнечника (в составе – «Сватовская олия», «Слобожанский завод продтоваров» и «Агрокепиталгрупп») общей мощностью 600 тыс. тонн в год.

Впервые за последние 10 лет остановлено сокращение поголовья скота. Собственное производство полностью обеспечивает потребности жителей региона в мясе птицы, яйцах, овощах, картофеле, хлебе, зерне, крупах и растительном масле.

Продовольственная безопасность области обеспечена. В непростых погодных условиях нынешнего года нам удалось собрать более 1 млн 300 тыс. тонн зерна, 80 процентов которого относится к продовольственной группе I-III класса.

– Продолжались ли в 2013 году реформы в жилищно-коммунальной сфере?

– Практически завершена децентрализация систем центрального теплообеспечения в 12 городах, где проживает 526 тысяч человек. На индивидуальное отопление переведено 112,5 тысяч квартир. Нам удалось вывести из эксплуатации 64 нерентабельных котельных, улучшить теплоснабжение 45 объектов социальной сферы. И при этом предприятиями теплоснабжения сокращено потребление природного газа и электроэнергии на 114,5 млн кубометров и 25,1 млн кВт/час соответственно.

За счет внутренних резервов «Луганскводы» и поддержки местных бюджетов удалось улучшить водоснабжение и перевести на круглосуточную подачу воды 17 населенных пунктов. Сегодня уже две трети населения области, 68 процентов, получают питьевую воду бесперебойно и круглосуточно.

На базе шахты им. Войкова продолжается реализация проекта очистки шахтных вод для водоснабжения Свердловска и Ровенек. Сдать эти объекты планируем к концу 2014 года – по графику.

В течение года продолжалась и работа по созданию ОСМД. Сегодня их на Луганщине 783, а до 2015 года мы планируем увеличить их число, как минимум, вдвое.

– Зато происходящее в здравоохранении области можно, без преувеличения, назвать прорывом. Согласны?

– Судить об этом жителям региона. Я результатами удовлетворен.

С первого полугодия начал работу областной перинатальный центр на 120 коек, где будет приниматься до 3,5 тысяч родов в год. Помимо этого, введены в эксплуатацию Центр экстренной медицинской помощи и ожоговое отделение на базе ЛОКБ, операционно-реанимационный блок в областном онкодиспансере, где в год будет выполняться до 8 тысяч операций, кардиохирургическое отделение в областной больнице, где ежегодно будет проводиться до 1,5 тыс. операций на сердце и сосудах. Теперь у нас есть также региональный Центр инновационной хирургии и трансплантации органов, несколько новых отделений (инфекционно-диагностическое, реанимационное и эндоскопической хирургии) в областной детской больнице, реанимационный блок с экспресс-лабораторией и кабинетом компьютерной томографии в областном кардиодиспансере. В уходящем году в области впервые начали проводить операции по трансплантации почки – уже провели 4.

– В целом, Ваши впечатления от уходящего года?

– За сделанное в уходящем году краснеть не придется. Мы еще раз убедились в правильности выработанной стратегии. Главное – всегда помнить: правильный курс поможет выбраться из любого шторма.

Беседовала Марина Савинова

Добавить комментарий