Винная карта соседней местности


260

О «вине из Снежного» в «Реальной газете» узнали случайно. Внимание ее выпускающего редактора Глеба Боброва на полке в супермаркете привлекла винная бутылка с флагом Азербайджана на этикетке. Вино было куплено и выпито. А затем, после тщательного знакомства с этикеткой, оказалось, что разливают его не в далеком солнечном Азербайджане, а поблизости, в Снежном – небольшом городке в Донецкой области, граничащем с Луганщиной

 

Удивление было сильным. Снежное – депрессивный шахтерский город, в массовом информационном сознании упорно ассоциирующийся с копанками и связанными с ними проблемами. Место казалось совершенно неподходящим для винзавода.

Поэтому «Реальная газета» решила отправиться туда и своими глазами посмотреть, как в Донецкой области делают вино.

 

Прошлое и будущее

Перед массивными коваными воротами – несколько деревянных беседок. Территория Снежнянской винодельческой компании прячется в традиционной для города лесополосе, повсюду здесь – природа; пикник можно устроить, буквально не отходя от проходной.

Внутри бросается в глаза резкий контраст: старые, битые временем здания спокойно соседствуют с чистенькими, европейского типа новостройками. За огромным цехом, хранящим в овальных емкостях виноматериал, – обычные зеленые ворота, оказывающиеся своего рода станционными смотрителями: во времена СССР сквозь них, прямо на территорию завода, ходили поезда. Впрочем, возможность сохранилась и сегодня, но доставлять драгоценный жидкий груз теперь удобнее автоцистернами – дешевле и эффективнее.

261

Винный завод в Снежном открыли еще в далеком 1979 году. Тогда здесь выпускали вина и коньяки азербайджанского производства. Но, чего и следовало ожидать, с развалом Союза завод остановился: оборудование медленно старело, чахло, приходя в негодность, здания обветшали. Казалось, восстановить работу предприятия невозможно.

Для возобновления производства требовались огромные инвестиции. Решился на них Азербайджан. Накануне миллениума, в 1997 году, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев выступил идейным вдохновителем и фактическим создателем союза ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Укрепились отношения между странами, и компания «Джоллахауз» решила инвестировать в Снежнянский завод внушительные суммы.

На предприятии наладили контроль на всех этапах производства, позволив тем самым выпускать продукцию высокого качества. За основу брали виноматериал, производимый Азербайджанским Гёкгёльским винзаводом.

 

Техника дошла, или Людям вход не обязателен

Что еще бросается в глаза во время экскурсии по заводу – на территории совсем немного людей. Объясняется это просто: практически все процессы – автоматизированы, и функции персонала обычно состоят в контроле производства. Часть оборудования напоминает лучшие голливудские образцы лазерного оружия. Техника на СВК (Снежнянской винодельческой компании) – сплошь из Италии, признанной мировой винной державы.

Директор предприятия, Видади Велиев, с интересом и чувствующимся азартом рассказывает о работе СВК. Сам он – профессиональный винодел, автор первого шампанского западно-сибирского региона России. Его, как это обычно бывает, в свое время – в 2008 году – направили в Снежное «для запуска предприятия, на год-полтора». Но командировка затянулась, и Велиев уже больше 6 лет продолжает работать директором.

На СВК выпускается вино под торговой маркой «Хан». Но в Снежном, подчеркивает руководитель, оно только разливается.

«Многих людей пугает, что завод находится в Снежном. Они видят надпись на этикетке, и начинают думать: а где же здесь виноградники, откуда они? Боятся. На самом деле, виноматериал завозится из Азербайджана в цистернах из нержавейки. У «Гёкгёль винный завод», старейшего винодельческого предприятия в Закавказье, – поклонники и благодарные ценители по всему миру», – рассказывает Видади Велиев.

Что характерно – имущество компании целиком принадлежит Госкомимуществу Азербайджана: СВК арендует у него помещения, арендная плата за землю отправляется в украинскую казну, а всё оборудование принадлежит предприятию.

«Здесь мы разливаем вино по уникальной технологии, – отмечает директор. – Удалось создать одно из лучших – если не лучшее – предприятие в Украине по уровню развития технологий. Все продумано, с учетом ошибок, которые отслеживались на протяжении десятков лет».

Для непрофессионала описание полного цикла будет малоинтересным, скажем лишь, что на СВК, что выгодно отличает его продукцию от других заводов, повсеместно используется азот. Безвредный для человека, газ перед подачей вина закачивается во все тары и емкости, куда затем предстоит попасть напитку. Делается этого для того, чтобы минимизировать его контакт с воздухом, сохраняя качество, предотвращая появление пороков в вине.

Вообще, к вину здесь относятся, как к живому существу. Видади Велиев рассказывает, что после прибытия из Азербайджана вину дают отдохнуть – минимум 10 дней. Раньше разливать его нельзя: дорогой гость прибыл, зачем же его торопить?

Разлив происходит горячим способом, без стабилизаторов, ароматических добавок. К обработке допускаются только натуральные материалы: глина, желатин. Тара перед поступлением вина стерилизуется водой, обогащенной озоном: еще одним не приносящим вреда человеку, но дающим большую выгоду процессу разлива газом.

 

Крепко и недорого?

Сделать дешевое качественное вино – невозможно. По словам директора СВК, даже в самый разгар лета, благоприятное время в Азербайджане, килограмм винограда стоит в переводе примерно 15-16 гривен. Из килограмма можно получить около 700 миллиграммов виноградного сока. Плюс затраты на производство. Транспортировку. Труд. Всё вместе образует окончательную цену.

Многие люди в погоне за дешевизной лишают себя удовольствия употребления настоящего вина. Но, в то же время, существует и другая проблема. Видади Велиев рассказывает, что на протяжении ряда лет, особенно после развала СССР, на рынке практически не было качественных напитков – всё сплошь подделка. Оттуда, вероятно, и родилось мнение, что никакой разницы нет, «всё из одной бочки разлито», и переплачивать не нужно. Это было справедливо с десяток лет назад, но сейчас время изменилось.

Изменились, кстати, и вкусы современных ценителей вина. Сегодня в рейтингах популярности лидируют сухие, полусухие, полусладкие вина, тогда как во времена позднего Союза выпускалось больше крепленых вин. Впрочем, СВК и сегодня разливает «Мадеру», которую называют «дамским коньяком», и легендарный «Кагор Хан Курдамир». Последний запомнился зрителю в том числе по фильму «Место встречи изменить нельзя»: Шарапов находит недопитую бутылку вина, и произносит: «Кагор Курдамир, азербайджанского производства». Гордость предприятия – технологию удалось сохранить. Благодаря этому «Кагор» от «Хана» занял первое место в рейтинге «100 лучших товаров Украины».

Но к наградам на СВК относятся философски. Собрав уже специальную «полку почета», заставленную кубками, медалями и дипломами, предприятие решило больше не посылать свое вино на всеукраинские конкурсы – оно уже и так себя показало. Но ничего не поделаешь, существуют еще конкурсы международные, и они регулярно поощряют «Хан» новыми наградами.

 

Потребитель сам разберется

Из негативных моментов главным остается пока слабая узнаваемость и известность снежнянского вина на рынке. Что говорить, если даже коренные жители города, один из которых вез корреспондента «Реальной газеты» на предприятие, поначалу не знал, как туда добраться, а некоторые горожане о винзаводе даже не слышали. Больших продаж поэтому, признаются на СВК, пока нет, но руководство работает в этом направлении. Уже сейчас вино марки «Хан», разлитое в Снежном, можно купить по всей Украине: от Севастополя (который Видади Велиев продолжает считать украинским) до Ивано-Франковска. А для борьбы с потребительским страхом «донецкого вина» директор решился на эксперимент: завезти на предприятие партию бутылок, разлитых непосредственно в Азербайджане, и сделать партию того же вина, того же сорта, но разлитую в Снежном. Разницу обещает существенную. Во-первых, в цене: в бутылках завозить будет дороже. Для примера: одна цистерна везет 30 тысяч литров, которые после разлива станут 40 тысячами бутылок. А если везти уже разлитую тару – максимум 14 700. Плюс – на таможне будут совсем другие пошлины – готовая продукция и сырье. В общем, покупатель от этого только проиграет. А во-вторых, что будет главным сюрпризом, качество вина, разлитого на СВК, наверняка будет даже лучше – всё благодаря технологиям производства. Главное – убедить человека попробовать вино, а дальше он уже сам сделает выводы. А Снежнянской винодельческой компании останется только не разочаровать покупателя, не понижая, а лишь увеличивая качество продукта.

 

Технология производства

При обработке холодом вино пропускается через ультраохладитель итальянского производства DELLA TOFFOLА и выдерживается в термоизолированных цистернах. Перед подачей на розлив бутылки ополаскиваются озонированной водой для стерилизации, а затем наполняются азотом. При заполнении бутылки вином азот плавно вытесняется и остается лишь в надвинном пространстве. Данная технология обеспечивает высокую стерильность розлива.

Таким образом, даже при длительном хранении вино СВК не меняет органолептические и физические показатели, а предприятие гарантирует отменный вкус и высокое качество выпускаемой продукции.

 

Справка

В процессе реконструкции на Снежнянском винзаводе было установлено абсолютно новое итальянское ультрасовременное оборудование, производительностью 8 тыс. бут. в час. Прогрессивные технологии позволяют контролировать качество продукции на всех этапах производства. Все процессы автоматизированы, ручной труд и контакт операторов с продукцией полностью исключены.

На сегодняшний день Снежнянская винодельческая компания выпускает 12 наименований продукции: сухое марочное белое «Садыллы», сухое марочное красное «Матраса», сухое красное «Каберне СВК», марочное крепленое белое «Хан Мадера», столовое полусладкое красное «Шахдаг», столовое полусухое красное «Шираз», сухое белое «Шардоне СВК», сухое красное «Мерло СВК», марочное десертное красное «Кагор Хан Курдамир», столовое полусухое белое «Лоза Счастья», розовое полусладкое «Чинар», белое полусладкое «Шардоне СВК».

Андрей Аношин