Ветераны-афганцы открыли новый памятный знак


64

Во вторник, 12 ноября, в Станице Луганской торжественно открыли памятник в честь воинов, погибших в Афганистане

На мероприятии присутствовали жители поселка, руководители района и лидеры «Украинского союза воинов Афганистана» Луганщины, по инициативе которых и был возведен памятный знак.
На Луганщине нет района, уроженцы которого не воевали бы в афганской кампании. Практически во всех из них уже имеются памятники ветеранам той войны. Лишь две территории не имели подобных сооружений: Станично-Луганский и Свердловский районы. «Афганцы» уверены, что постепенно они восполнят эти пробелы. На Свердловщине планируется возвести такой памятный знак уже в следующем году. Ведь неслучайно 2014 год объявлен Президентом Украины годом воинов-интернационалистов.

«С уверенностью могу сказать, что редкий район или город может похвастаться таким прекрасным памятником, – заявил председатель Станично-Луганской райгосадминистрации Геннадий Черноусов. – Строился он на частные взносы, каждый давал, сколько мог. Уверен, что мы можем гордиться проделанной работой».

Также Геннадий Черноусов отметил, что представители афганского движения всегда отличались сплоченностью и последовательностью в выполнении поставленных задач. Так и сейчас, когда средств в районе оказалось недостаточно, на помощь пришла областная ветеранская организация.
«Для того  чтобы передать память об афганской войне, которая длилась целых 10 лет, мы должны возводить такие памятные знаки, – отметил заместитель председателя Луганской областной организации «Украинский союз воинов Афганистана» Александр Курочка. – Пока живы, мы должны рассказывать о той войне молодому поколению, а когда уйдем, за нас будут говорить эти памятники».

Александр Курочка отметил, что во время боевых действий погибло четыре уроженца Станично-Луганского района, а после войны в мир иной ушли уже 30 человек. Он считает, что, возможно, умерших своей смертью ветеранов также следовало бы увековечивать в камне рядом с погибшими от пуль братьями по оружию.
«Памятник был возведен на деньги ветеранов. Все мы сбрасывались, кто сколько мог, на общее дело, – добавил руководитель афганцев. – Этим самым мы показываем, что даже в мирное время являемся активным, сплоченным и нацеленным на результат подразделением».

Проект Станично-Луганского памятника финансировался за счет взносов членов афганской ветеранской организации. Немалый вклад внесли частные предприниматели района. В разработке проекта принимал участие Заслуженный художник Украины, почетный гражданин Станично-Луганского района Николай Можаев.  Природный материал для сооружения доставили из Красного Луча.

Справка

Афганская война (1979–1989) – военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан с участием советских войск с одной стороны и афганских моджахедов с другой. Потери СССР в этой войне по официальным данным составили около 15 000 солдат. Ранено, контужено, травмировано – более 53000 человек.
Луганщина отправила на афганскую войну 7 500 человек, не вернулись домой 162 наших земляка.
Из них: 30 – офицеры, 6 – прапорщики, 126 – сержанты и солдаты-срочники.

Добавить комментарий