Большая разница


Фоторассказ о том, как изменился Луганск архитектурный за последние полвека. Современные фото – январь 2014 года

 

Мемориал Борцам революции и расположенный рядом фонтан «Каскад»

310

 

В 1937 году в Луганске состоялось торжественное открытие мемориала Борцам революции, который в 2001 г. внесли в реестр памятников национального значения. Памятник украшают мраморные доски, ажур из алюминия под бронзу, мозаичный пол. Сильно пострадавший во время немецкой оккупации, он неоднократно реконструировался, претерпел ряд изменений. Восстановлен в 2010 году.

Построенный гораздо позже фонтан «Каскад» был реконструирован в 2010 году и стал излюбленным местом отдыха и веселья луганской молодежи: в теплые времена года в нем купаются и проводят флешмобы вроде «Водной битвы».

Гостиница «Украина»

311По проекту выдающегося архитектора И.Ю. Каракиса в 1945 году в Луганске началось строительство 5-этажной гостиницы. Первым названием проекта была «Москва», но поскольку ее открытие состоялось накануне праздника Великого Октября, в последний момент было принято решение назвать ее «Октябрь». В 1952 году гостиница приняла своих первых посетителей. Гостиницу начали строить сразу же после окончания войны, в качестве чернорабочих к строительным работам привлекли пленных немцев, оставшихся на территории города. С 1991 года переименована в «Украину».

Кинотеатр «Украина»

312В 50-70-е годы прошлого века по Луганску шагал послевоенный строительный бум: в это время были построены облисполком, Русский драматический театр, областной краеведческий музей, цирк, дом профсоюзов, комбинат «Ворошиловградшахтострой», новое здание областной библиотеки им. Горького, аэропорт…

Не забывали и о визуальном искусстве: в это время открывались новые широкоформатные кинотеатры – «Буревестник», «Аврора», «Космос». Особняком среди них стоит кинотеатр «Украина». Вновь открыт после реконструкции 26 декабря 2008 года.

Гостиница «Дружба»

313В луганских постройках 80-90-х годов прошлого века усиливались черты архитектурной неповторимости, градостроительная структура становилась сложнее и многообразнее. В эти годы построен необычный гостиничный комплекс «Дружба», напоминающий своей формой многопалубный корабль, территорию которого украшают этнические скульптуры.

Торговый центр «Россия» и гостиница «Луганск»

314Начиная с 60-х годов ХХ века, Луганск перенял моду на функциональность и простоту новых строительных объектов и использование прогрессивных строительных материалов: железобетона, стекла, металла.

Примеры подобного функционального стиля, возведенные в это время: железнодорожный и автовокзал, магазин «Ворошиловградский» (ныне – «Абсолют»), универсамы в Жовтневом районе (ныне супермаркеты «Абсолют»). И, разумеется, визитные карточки города – торговый центр «Россия» и гостиница «Луганск».

Гавриил Мурома

 

Добавить комментарий