Билет в правый сектор


1122

Ситуация в центре Киева обострилась после принятия Верховной Радой в ручном режиме ряда законов, ограничивающих права и свободы граждан страны

16 января, приняв государственный бюджет на 2014 год («де юре», единственный вопрос на повестке дня), народные депутаты неожиданно начали «штамповать» законопроекты, абсолютно не имеющие отношения к экономике. Зато заставляющие вспомнить о тоталитарных режимах.

В этот день Рада внесла изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан», суть которых сводятся к простой формуле «больше трех не собираться». Отныне проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций «возле органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, жилья или иного владения лиц» уже само по себе может быть квалифицировано, как правонарушение. Запрещена без особого разрешения органов МВС установка палаток, «прочих малых архитектурных форм», «предметов и конструкций, которые используются, как сцена» (встал на табурет – нарушил закон), звукоусиливающей аппаратуры.

Запрещено митинговать в масках или шлемах, применять «прочие способы маскировки с целью избежать идентификации лица». Запрещено также участие в подобных мероприятиях в одежде, которая «повторяет или схожа» с формой работников правоохранительных органов или военнослужащих. Запрещено движение более пяти автомобилей в автоколоннах без согласования с ГАИ. Публичные призывы к насильственной смене или свержению конституционного строя или захвату государственной власти, а также распространение соответствующих материалов будут караться ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет (до того – 3 года).

Уголовным преступлением объявлена «клевета» – намеренное распространение заведомо недостоверных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица (новая статья 151-1 КК Украины). Повышенная санкция предусмотрена за распространение клеветы в Интернете. За клевету в сочетании с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрено ограничение свободы до 2 лет. Теперь любой судебный иск против СМИ грозит обернуться тюремным сроком для журналиста…

Совершенно «северокорейской» по сути является норма, обязывающая провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к Интернет-ресурсам на основании решения специальной национальной комиссии. Для этого даже не нужно решение суда!

И еще по мелочи: сим-карты для мобильных телефонов в Украине теперь продадут лишь «на основании договора», с паспортом; общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа, получают особый статус «иностранного агента»; упрощено привлечение к ответственности за неуважение к суду…

Результат? Мы его видим на улицах Киева – граждане с энтузиазмом и с булыжниками в руках тут же кинулись исполнять новые правила ношения касок и масок.

Пытаясь закрутить гайки, власть только выписала индульгенцию Евромайдану в глазах либеральной общественности – теперь его «правый сектор», забрасывая коктейлями Молотова омоновцев, свято верит, что борется с диктатурой азиатского типа, грозящей стране.

Сергей Караваев

Добавить комментарий