Бизнес оставили без кредитов


575За последнюю неделю ряд банков приостановил работу своих отделений на юго-востоке Украины. А те банки, которые продолжают принимать клиентов, значительно уменьшили активные операции. Объясняют это нестабильной социально-политической ситуацией в этих регионах. В то же время финансисты отмечают, что юго-восточная прописка предприятия может стать причиной невыдачи кредита, донбасская – практически 100% отказ

 

Частичная эвакуация

Первым о приостановке деятельности в Луганской области заявил «ПриватБанк». И хотя позже руководство банка объявило о возобновлении работы финучреждения, два отделения, находящиеся в зоне баррикад, были вынуждены временно закрыть.

Тогда же о приостановке работы отделений в Донецкой и Луганской областях объявил «Райффайзен Банк Аваль». В пресс-службе компании сообщили, что временно не работают три отделения в Луганской и 22 отделения в Донецкой области. В целом на Луганщине в обычном режиме функционируют 22 отделения банка – 85% всех находящихся в регионе. Уровень доступности банкоматной сети здесь по-прежнему высокий – 91%.

Следующим на очереди оказался UniCredit Bank. В финучреждении объявили, что в связи со сложившейся обстановкой на востоке страны банк вынужден временно приостановить работу ряда отделений в Донецкой и Луганской областях. В пресс-службе компании сообщили, что в Луганске закрываются 2 отделения: на ул. Советской, 64а и Оборонной, 1.

– Работа отделений будет восстановлена, как только ситуация в регионе нормализуется. Стоит отметить, что работающие отделения остаются в каждом городе, – сообщает пресс-служба банка.

Также часть отделений в регионе перешла на работу по сокращенному графику.

 

Деньги любят тишину

Сегодня все банки Украины существенно уменьшают объемы кредитования субъектов хозяйственной деятельности. Приостанавливается действие договоров по овердрафту и другим банковским услугам.

– Новым клиентам, которые обращаются за кредитами на покупку основных средств и пополнением оборотных, банки не спешат выдавать кредиты, и в последнее время встречается всё больше случаев отказа, – прокомментировал ситуацию вице-президент Луганской торгово-промышленной палаты Александр Срибный. – Особенно страдают те субъекты хозяйственной деятельности, у которых предприятия находятся на юго-востоке Украины. В частности, причиной отказа служит юго-восточная прописка предприятия. Как это объясняют банки: в связи с нестабильной социально-политической ситуацией и военными рисками до полного урегулирования и стабилизации ситуации в этом регионе, получить кредитование будет невозможно.

Кроме этого, по словам эксперта, лизинговые компании предлагают произвести досрочный выкуп предметов лизинга предприятиям с юго-восточной пропиской.

Свою роль в усугублении ситуации играет нестабильность курса гривны. Безусловно, на него продолжат давить политическая нестабильность в стране и ее последствия, в первую очередь, для юго-восточных регионов и их бизнеса. Финансисты уже говорят о снижении платежеспособности корпоративных и частных заемщиков в проблемных регионах.

По словам ряда опрошенных «Реальной газетой» банкиров, получить более или менее крупный кредит для предприятия практически невозможно, так же, как и для частных лиц. В условиях ведения антитеррористической операции в регионе, а по факту – настоящих боевых действий, ни о какой стабильной работе бизнеса не может быть и речи.

Георгий Иверский