«Беркут», которого нам не хватает


737В Луганском ГУМВД приказ о ликвидации «Беркута» не комментируют. По информации нашего источника в областном управлении милиции, на пятницу, 28 февраля, никакой ясности в дальнейшей судьбе бойцов спецподразделения нет. Ясно одно: в самый нужный момент МВД лишилось своей наиболее боеспособной структуры

 

«Беспорядки» – это не про нас?

Приказ и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова «О ликвидации специальных подразделений милиции общественной безопасности «Беркут» подписан 25 февраля.

В мотивационной части о Майдане ни слова: «С целью оптимизации структуры и усовершенствования деятельности органов и подразделений МВД… 1. Ликвидировать». Однако на пресс-конференции Аваков объяснил, что настоящей причиной стала «полная дискредитация подразделения перед украинским народом».

Вместо «Беркута», по словам и.о. министра, будет создано новое подразделение, которое будет отвечать «требованиям современности». А спецназовцы упраздненной структуры должны будут пройти переаттестацию, если хотят остаться в рядах МВД.

Приказ о создании «Беркута» подписан в 1992 году. Парадоксальным образом 22 года, до января 2014-го, спецподразделение действовало без правовых оснований. Положение о «Беркуте», где обозначены права и обязанности сотрудников, а также границы полномочий, зарегистрировано в Минюсте за полтора месяца до приказа о ликвидации.

«Беркут» считается элитным подразделением милиции. Его бойцы отлично владеют навыками рукопашного боя, имеют прекрасную огневую и тактическую подготовку. Создавалось спецподразделение для борьбы с оргпреступностью, однако к концу 90-х разгул бандитизма ликвидировали, и «Беркут» нацелили на охрану общественного порядка.

Функция спецназа, ясно, не просто патрулирование улиц (для этого есть ППС), а работа именно во время массовых беспорядков. Когда в конце 90-х «Беркут» показывал свои навыки нам, журналистам на взлетке ВВАУШ во время учений «Волна», кое-кто посмеивался: казалось, беспорядки – это совсем не про нашу страну.

Однако вскоре мы эти беспорядки увидели.

 

Памятные даты

У жителей Луганщины три самых ярких воспоминания о «Беркуте». Об одном эпизоде «РГ» рассказывала совсем недавно: это знаменитый бой в Давыдо-Никольском 30 декабря 1994 года: во время ликвидации банды Вакулы погиб заместитель командира подразделения Михаил Яковенко и был ранен командир Николай Огиенко. Вторая история – массовое побоище у стен областной госадминистрации на День независимости в 1998 году.

Шахтеры госпредприятия «Краснодонуголь» два месяца стояли палаточным лагерем в сквере под ОГА, требуя выплатить им заработанное за 2,5 года. 24 августа они планировали пройти маршем по городу с факелами и сжечь «чучело паразита». Акция должна была прозвучать мощно. Поэтому, видимо, и было принято решение «пресечь».

По официальной версии, милиция получила анонимное сообщение, будто в «чучеле паразита» – взрывчатка, и попробовала его изъять для досмотра. Попытка обернулась грандиозной потасовкой, в которой пострадали 22 шахтера, 12 бойцов «Беркута» и еще 3 милиционера.

Руководил областным УМВД тогда генерал Владимир Будников, который до этого был, кстати, главой киевской милиции, – при нем «Беркут» применил силу против похоронной процессии патриарха УПЦ КП Владимира 18 июля 1995 года.

Третье эпохальное событие, которое надолго останется в памяти луганчан, – это эпопея с возвращением наших спецназовцев из Киева после Майдана.

Около сотни бойцов луганского «Беркута» оказались заблокированы повстанцами. В операции по их эвакуации из столицы приняли участие нардепы от «Батькивщины» Леся Оробец и Виталий Ярема, который в свое время возглавлял столичный главк МВД, руководитель ГУМВД области Евгений Польской, а также Владимир Гуславский – на тот момент бывший и будущий начальник милиции Луганщины (о его повторном назначении на должность стало известно в воскресенье, 2 марта).

В ночь на 23 февраля в Луганске «Беркут» встретили как героев. Такая же встреча ждала бойцов в Донецке, в Крыму. А вот на западе страны (например, во Львове и в Луцке) спецназовцы становились перед народом на колени, чтобы вымолить прощение.

 

Они нужны уже сейчас

К действиям «Беркута» во время кровавых столкновений на Майдане, действительно, есть серьезные вопросы.

Зафиксировано множество нарушений «Правил использования спецсредств при охране общественного порядка». Демонстрантам доставались запрещенные удары дубинками по голове, шее, ключицам, половым органам. Светошумовые гранаты летели в толпу, хотя они не должны взрываться ближе двух метров от людей.

Даже о «просто» применении спецсредств и огнестрельного оружия, сказано в Законе «О милиции», боец обязан немедленно докладывать непосредственному начальнику, а тот – сообщать прокурору. Тем более рапорты должны составляться по случаям ранения или гибели граждан (ст. 12 Закона).

Оценку правомерности применения огнестрельного оружия «Беркутом» на Майдане еще даст суд. Но ведь есть же фото, где спецназовцы бросают в протестующих «коктейли Молотова», что совсем ни в какие ворота!

Еще до того, как события переросли в настоящую войну, действия спецназовцев осудили первые командиры «Беркута» – житомирского, черниговского, ровенского, ивано-франковского, львовского областных, а также крымского республиканского подразделения. Это было после первой попытки разгона Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

В то же время нардеп Геннадий Москаль считает ликвидацию этого спецподразделения губительным популизмом. Сам в прошлом генерал милиции, а ныне глава временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам нарушения законности правоохранителями во время массовых протестов, Москаль собрал огромное количество документов. Он заявил, что под уголовную ответственность попадают не более 300 человек из числа «Беркута» – а поплатились расфомированием все 4000 профессионалов.

Уничтожение «Беркута» – большая ошибка. Любой, кто не чужд армии, понимает, что ликвидировать подразделение, причастностью к которому гордятся, это – как… не знаю, как использовать краповый берет в качестве туалетной бумаги. Прямо на глазах спецназовца.

Государство Украина могло сохранить спецназ, бойцы которого понимают, что их предало прежнее начальство МВД, и хотят вернуть доброе имя своему подразделению. Сейчас, когда в Украине вновь начались массовые беспорядки – на этот раз с участием пророссийских организаций, – стране очень пригодились бы эти 4000 бойцов «Беркута»!

Но вышло иначе: мы получили тысячи уязвленных в самое сердце бойцов, которых старое командование подвело, а нынешнее отобрало право на гордость.

Думаю, настоящую цену промаха мы поймем очень скоро.

Александр Белокобыльский