Без паники, господа


415Затянувшееся противостояние в Киеве напрягло валютный рынок. Некоторые эксперты уже поговаривают если не о панике, то уж точно о нервозности среди населения. Так ли это, – узнавала «Реальная газета»

В последние недели новости с межбанковской валютной биржи и уличных обменников напоминают фронтовые сводки. В пятницу, 24 января, курс на межбанке достигал 8,5 грн./$. В понедельник, 27 января, он доходил уже до 8,6 грн./$. Некоторые банки были готовы покупать валюту по курсу дороже 8,6 грн./$.

С начала недели курс наличного доллара в некоторых луганских обменниках буквально на глазах вырос до 9 грн./$. Банки держали оборону и в среду, 29 января, выставили доллар на продажу не дороже 8.55. Более того, некоторые финучреждения снова прибегли к привычной в такой ситуации практике – продаже валюты не более $100 в одни руки.

Времена тревожные

Эксперты отмечают, что основной фактор, влияющий на банковскую систему – напряженная политическая ситуация. Как уже писала «Реальная газета», банковская система показала свою устойчивость в начале декабря, в первые дни политического кризиса, когда поднялся ажиотаж вокруг банков. Однако сейчас снова наблюдаются скачки доллара, тенденция снятия депозитов или перевода гривневых депозитов в долларовые. В то же время банковская система работает стабильно, мораторий на досрочное снятие вкладов не введен. Пока что оснований для применения каких-то мер по стабилизации банковской системы нет, – считают аналитики.

Своими резкими действиями Нацбанк может только усилить ажиотаж со стороны населения и бизнеса, считает финансовый эксперт одного из луганских банков Елена Бишарева. Поэтому регулятор ведет очень осторожную игру на поддержание стабильности гривны. Эксперты уверены, НБУ дал сигнал, что будет продолжать поддерживать рынок, и обозначил новый ценовой уровень в рамках 8,4-8,45 грн./$. Аналитики едины в своем мнении: решение сложившейся проблемы – не в компетенции Нацбанка, этим должна заниматься
Верховная Рада.

Вклады

По данным НБУ, объем депозитов в неспокойном декабре вырос на 16,7 млрд грн. (на 2,6%) – до 666,1 млрд грн. При этом динамика притока вкладов физлиц снизилась с +0,7% в ноябре до +0,3% в декабре. Вкладчики хорошо помнят кризисные времена 2004 и 2008 годов, поэтому не спешат досрочно разрывать депозитные договоры.

Луганские банкиры заверяют, что в середине января ситуация с депозитами не изменилась. Как и в начале зимы, вкладчики звонят, интересуются, но досрочно депозиты снимают крайне редко.

В связи с отсутствием резкого оттока вкладов в большинстве финучреждений ставки по депозитам остаются на прежнем уровне. На прошлой неделе лишь несколько банков, преимущественно тех, у кого доходность вкладов была ниже рыночной, подняли ставки, в среднем, до 18-22% годовых в гривне, до 6,8% в долларах и 4-6% годовых в евро.

Отдельные банки даже снизили ставки по депозитам, как в гривне, так и в валюте, в среднем на 0.5-1%.

Курс

Финансисты уверяют, что рост курса обусловлен не только политическими событиями. Усиление колебаний на валютном рынке во многом носит сезонный характер. Традиционно на смену периоду новогоднего спада деловой активности приходит всплеск: государству необходима валюта для выполнения внешних обязательств, предприятиям – для возобновления хозяйственной деятельности. По мнению аналитиков, 25% спроса на валюту формируют импортеры, остальной спрос идет со стороны населения.

Сейчас завершаются рождественские распродажи, в том числе импортных товаров. В январе традиционно проходит очередная закупка, которая обычно происходит по полной предоплате. Для закупки следующей партии товаров компании обменивают полученную гривну на валюту, повышая тем самым спрос. При этом официальный курс Нацбанка остается неизменным – 7.99 грн./$.

Выходит, что главные заинтересованные лица в росте курса – спекулянты и т.н.  «менялы». В понедельник на информационной волне о штурме Луганской ОГА в некоторых обменных пунктах города курс доллара вырос до 8.95 грн./$, в то время как банки держали цену на уровне 8.50. На вопрос «РГ», почему произошел такой скачок буквально в один день, в обменниках сослались на политическую ситуацию в целом по стране. При этом на фоне слухов о готовящемся «перевороте» на Луганщине, ажиотажа ни в отделениях банков, ни в обменниках не наблюдалось.

«В таких ситуациях народ бежит за крупой и маслом, а не к обменникам, – сказал «РГ» работник обменного пункта. – Вот это – настоящая валюта».

 

Экспертное мнение

Александр Курочка, руководитель 328 отделения АО «ИМЭКСБАНК» в г. Луганске

Определенная нервозность у людей, конечно же присутствует, политическая ситуация в стране остается напряженной. Это не может не отражаться на весьма чувствительном к политической стабильности финансовом секторе. Клиенты приносят деньги в банк не только для того, чтобы их сохранить, но и получить прибыль. Поэтому я не советую сегодня досрочно снимать депозиты и менять гривны на доллары. Это грозит двойными убытками: при досрочном расторжении теряются начисленные проценты, а покупка доллара по завышенной цене может обернуться потерей средств при стабилизации курса.

Конечно, клиент, согласно закону «О банках и банковской деятельности», имеет полное право забрать свой депозит в любое время, и с этим у банка проблем нет. Ограничение на продажу валюты населению в нашем банке тоже нет, мы продаем столько, сколько покупаем. Главное сегодня искусственно не создавать панику, единственные, кому это может быть выгодно – финансовые спекулянты. В таких ситуациях мы уже оказывались, и каждый раз банковская система справлялась.

 

Справка

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors понизило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте с «B-/B» до уровня «CCC+/С», ухудшив прогноз по ним со «стабильного» до «негативного».

Рейтинги Украины могут стабилизироваться и в конечном итоге улучшиться, если политическая напряженность спадет, и будут найдены источники внешнего финансирования, говорится в сообщении S&P. В результате политической нестабильности курс гривны упал примерно на 3% с начала 2014 года. По оценке аналитиков агентства, он стабилизируется и будет сохраняться в районе 8,5 грн./$.

Олег Чанкотадзе

Добавить комментарий