Без интриги


В воскресенье, 15 декабря, в Алчевске состоялись промежуточные выборы депутатов областного совета в одномандатном мажоритарном избирательном округе №1. По предварительным данным, как и ожидалось, победу одержал кандидат от Партии регионов Тарас Шевченко

В Алчевске уже второй раз в этом году проходят внеочередные выборы. Летом горожане выбирали мэра вместо ушедшего прошлой осенью в Верховную Раду Владимира Чуба, и на тех выборах победил его заместитель Владимир Косюга, бывший на тот момент депутатом Луганского областного совета. Именно за освободившуюся вакансию в облсовете и боролись алчевские кандидаты 15 декабря.

В целом подготовка избирательной кампании проходила спокойно и без эксцессов. Причины волноваться неожиданно обнаружились лишь в последний четверг, за три дня до дня голосования, когда в городскую избирательную комиссию почему-то перестали поступать деньги. Глава комиссии Анатолий Тертычный объявил ситуацию «чрезвычайной», пояснив, что деньги из областного бюджета выделены, однако казначейство платежи не пропускает.

Тем не менее, уже в пятницу проблема с деньгами была решена, и глава комиссии заверил «Реальную газету» в полной готовности к выборам. Для участия в выборах зарегистрировалось шесть кандидатов: Тарас Шевченко от Партии регионов, Михаил Якуба от ВО «Батьківщина», Ольга Лещенко от КПУ, Николай Бойко от ПСПУ, Артур Баранов от Партии местного самоуправления и Инна Святенко от Украинской народной партии.

Об отсутствии какой-либо интриги местные наблюдатели заявляли задолго до старта, предсказывая уверенную победу кандидату от ПР, генеральному директору местного металлургического гиганта «АМК». Коммунисты – главные конкуренты «регионалов» – почему-то решили выдвинуть Ольгу Лещенко, а не секретаря городского обкома Александра Бебешко, боровшегося в июне за пост городского головы и набравшего 16% голосов против 50%, отданных за Косюгу. Скорее всего, не уверенные в победе коммунисты просто решили не пятнать послужной список Бебешко очередным поражением. На этот раз, в отличие от выборов мэра, оппозиция таки выдвинула единого кандидата от «Батькивщины», что, впрочем, никак не сказалось на результатах.

Предварительные данные городской комиссии и на этот раз показывают безоговорочный успех Партии регионов, чей кандидат снова набрал более 50% голосов. За Ольгу Лещенко проголосовало около 13%. Открытием этих выборов стал предприниматель Артур Баранов, выдвигавшийся от Партии местного самоуправления. Впервые участвующий  выборах кандидат сумел, тем не менее, набрать почти 7% голосов, опередив прогрессивного социалиста Бойко (5%), Инну Святенко (3%) и оппозиционера Якубу (2%).

По сравнению с июньскими выборами городского головы, явка избирателей несколько улучшилась – с 22% до 31%, хотя в целом число пришедших к избирательным урнам остается довольно низким. По словам директора «Центра социологического мониторинга «Пульс» Александра Проценко, явка могла быть еще выше, однако люди не видели на выборах интриги, поскольку в сознании алчевцев Тарас Шевченко является явным фаворитом, политиком-тяжеловесом, которому в Алчевске никто не в силах составить какую-либо конкуренцию. Что, собственно, и подтвердили полученные результаты.

Добавить комментарий