Баррикады на Советской


444В воскресенье, 6 апреля, в трех городах восточной Украины – Донецке, Луганске и Харькове – «пророссийские активисты» начали традиционные митинги. За пару часов акция переросла в скоординированный мятеж против властей. В Луганске после столкновений с милицией было штурмом взято здание областного СБУ.

Традиционно митинг начался у памятника Шевченко. Акцию инициировали представители «Луганской гвардии», а также активисты прогрессивных общественных организаций. Люди стояли с флагами Российской Федерации, а также полотнищами «георгиевских лент». Народ требовал отставки новой власти, признания русского языка вторым государственным, а также освобождения политзаключенных.

Ближе к 14:00 митинг организованной колонной переместился к зданию областного управления СБУ. После непродолжительной демонстрации толпа пошла на штурм здания. Атакующие выбили двери и ворвались в здание. Толпа пробралась на второй этаж и начала крушить окна огромными кирпичами. Несколько «активистов» забрались на карниз здания. У входа в здание появился дым: пошли в ход дымовые шашки и взрывпакеты.

В ходе штурма, по предварительным данным, были травмированы девять человек. По информации милиции, среди пострадавших – 21-летний военнослужащий, ему поставлен диагноз «закрытая травма шеи, ушиб отдела позвоночника», а также 38-летний эксперт-криминалист с резаными ранами правой кисти руки. Другие пострадавшие – местные жители от 16 до 60 лет, личность одного пока не установлена.

Как сообщает пресс-служба СБУ, демонстранты прорвались в склад вооружения ведомства и завладели оружием.

446Ночью они перекрыли дорогу возле здания и соорудили баррикады, перекрыв тем самым главную дорожную артерию города – ул. Советскую. Возле здания постоянно находятся люди, многие из них – в масках и с флагами России. Позже пресс-служба
областной прокуратуры сообщила, что по фактам событий возле здания СБУ в Луганской области начато уголовное производство по ст. 294 часть 1 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

В понедельник в Сети появилось видео, где вооруженные автоматами люди, называющие себя «объединенный штаб армии Юго-Востока», в случае невыполнения их требований, угрожают вступить в открытое вооруженное противостояние. Стоит отметить, что обращение было записано из захваченного здания СБУ, а сами люди не скрывали своих лиц.

Утром 7 апреля появилась информация, что в связи с происходящим в Луганск вылетели секретарь СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко.

 

Экспертное мнение

Александр Курочка, зампред Луганской областной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана»

445В воскресенье во время штурма здания СБУ мы с товарищами ветеранами-афганцами активом нашей организации пытались предотвратить столкновение. Мы образовали цепь между митингующими и зданием. Всеми силами пытались остановить штурм. Я пытался объяснить людям, что ни к чему хорошему это не приведет. Все вопросы нужно решать только законными способами. Нас никто не послушал, это была абсолютно невменяемая толпа. В итоге нас силой оттеснили.

«Союз ветеранов Афганистана» и я лично всегда последовательно отстаивали позицию законности при решении любых проблем. Мы стояли на этом во время событий на Майдане, во время захватов силовых ведомств на западной Украины – и не меняем своей позиции. Среди демонстрантов было много молодых необученных в военном плане людей, многие из них не понимали, на что идут. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы проливалась кровь.