Арестован министр и уволены руководители почти всех областных ГосЧС (видео)


В Украине уволили руководителей почти всех областных управлений ГосЧС, а также Киева, заявил глава МВД Арсен Аваков, передает РБК-Украина.

В перечне указаны 19 областей: Ровненская, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Сумская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская и Черновицкая.

«По всем этим областям комиссионно проведут проверку и будет принято решение о дальнейшей возможности работы этих руководителей в системе ГосЧС и степени их участия в коррупционных схемах», – отметил Аваков.

Ранее министр ЧС Бочковский и его зам Стасецкий были задержаны на основании запросов народных депутатов относительно наличия коррупционных схем в ГСЧС, сообщает Новое время.

«Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО Лукойл, Алянс и других предприятий по значительно завышенным ценам», — соббщил министр МВД Арсен Аваков.

Аваков позже уточнил, что Бочковского и Стасецкого задержали за коррупционную схему, осуществлявшуюся в рамках госзакупок.

«В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины — оффшорной компании на острове Джерси. Оттуда — на другую частную кампанию принадлежащую, Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек», — сказал Аваков.

После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров принял решение об увольнении Бочковского и Стасецкого, а также руководителей управлений ГСЧС в регионах и провести расследование деятельности всего регионального руководства, которое было задействовано в коррупционной схеме.