Андрей Достлев: «Луганск для меня как безногий котенок, которого никто не любит»


54
22 ноября в Луганске презентуют арт-проект «Луганск – город-словарь». Его автор – украинский художник Андрей Достлев – рассказал «РГ» о себе, своем творчестве и проектах, связанных с нашим городом

О художнике внутри себя

– Я не уверен, что можно говорить о том, что «я стал художником» – это скорее шутка, понятная какому-то близкому кругу. То, чем я занимаюсь, оно как-то само происходит, никакого осознанного решения не было, просто со временем некоторые идеи начали проходить сначала самоцензуру, потом цензуру людей, в чьем вкусе у меня нет причин сомневаться, а затем стали появляться в общем доступе.

Скандальная «Правда о Луганске»

С Луганском художника связывает личная арт-история. В 2011-м году он опубликовал псевдоисторическое исследование, аргументированно доказывающее, что Луганска не существует. История долго обсуждалась в сети, многократно цитировалась и заимствовалась.

– Идея родилась, можно сказать, случайно. Луганск в какой-то момент стал все чаще возникать в разговорах с друзьями, и я задумался о том, что, собственно, я о нем знаю? Оказалось, что, в общем-то, ничего, кроме регулярно мелькающих новостных заголовков в стиле «В Луганске маньяк съел депутата» и наоборот. Примерно за год эта пустота на месте внутреннего Луганска постепенно стала текстом. Откровенно говоря, я думал, что его прочитает человек пятнадцать, два-три из них улыбнутся – и этим все закончится. Но как-то так вышло, что эта пустота оказалась близка многим, даже слишком многим. Позже произошло много смешных глупостей, и я некоторое время с интересом наблюдал за срезом представлений о нюансах авторского права среди людей, так или иначе связанных с творчеством. Закончилось это, в основном, тем, что мои мысли снова занял Луганск, и появилась идея города-словаря.

«Данте Инферно»

– Ад Данте – это эксперимент с жанром арт-бук, наиболее удачный из всех. Данте сделал из ада текст, а я попытался сделать из этого текста ад – вот и все. И, кажется, даже неплохо получилось.

Игрушечные человечки в маленьких городах

– Проект с лего-человечками был такой незатейливой шуткой о городском пространстве и о людях, находящихся в нем. В Польше и Германии во многих городах стоят литые модели отдельных участков старого города. В какой-то момент в этих моделях мне стало не хватать людей, и я начал каждую неделю подбрасывать в маленькие города маленьких человечков, занятых тем же, чем и большие люди в большом городе. И наблюдать за реакцией прохожих – это оказалось забавно. Теперь хочу попробовать продолжить этот проект немного в другом масштабе и с более подробной документацией.

Творчество

– К сожалению, о творчестве мне не известно ничего. Это какое-то слово, которое сейчас уже немножечко стыдно употреблять без иронического контекста.

Город-словарь

– Вообще, рассказывать о визуальной форме проекта немного странно – очень скоро это все можно будет увидеть своими глазами, пощупать, отломать, сдать на металлолом в конце концов. Мне хотелось помочь людям взглянуть на город и на язык чуть-чуть под другим углом, а заодно и связать историю города с современностью. Если говорить о том, что проект может дать городу и его жителям – каждый сам решит, взять что-нибудь из него или нет. Возможностей там, по крайней мере несколько, большинство лежит на поверхности, а навязывать прочтение заранее было бы по меньшей мере глупо.

Восприятие Луганска

– Я люблю города, мне интересен каждый (ну ладно, почти каждый) город. Везде есть какие-то свои особенности, с которыми можно играться – и я играюсь, просто не всегда это заметно.  А с Луганском меня связывает трудно описываемое словами нежное чувство: он для меня как безногий котенок, которого никто не любит.

——————————
Справка
——————————
В рамках проекта «Луганск – город-словарь» несколько сотен городских объектов промаркируют табличками со статьями из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля – самого известного уроженца Луганска. На первом этапе таких табличек будет три сотни, всего же авторы отобрали около полутора тысяч статей, полемизирующих с городским пространством. Проект приурочен к 150-летию первого выхода «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

Георгий Иверский

Добавить комментарий