Анархия – мать порядка


350В условиях стремительного обрушения привычных устоев «Реальная газета» решила проанализировать угрозы, с которыми в обозримом будущем могут столкнуться жители Луганска, и обозначить ряд основных параметров, позволяющих свести ущерб к минимуму

 

Ситуация в нашей стране меняется с каждым днем, причем меняется исключительно в худшую сторону. И если киевские или крымские события воспринимаются здесь по формуле: «Слава Богу, что не у нас», то последние луганские события – захват здания и кабинетов областной администрации, погром в телерадиокомпании «ИРТА», откровенное насилие над губернатором или депутатом областного совета – свидетельствуют об одном: мы все ближе и ближе к правовому вакууму, традиционно именуемому у нас «анархией».

Если попытаться кратко обрисовать алгоритм действий рядового жителя нашего города в условиях крушения привычной социальной среды, то получается достаточно простая «дорожная карта», в которой главное – здравый смысл и заложенный в нас природой инстинкт самосохранения.

Оценивая всю совокупность угроз, мы видим, что их можно условно разделить на три типа:

1. Угрозы жизнеобеспечению.

2. Техногенные угрозы.

3. Криминогенная опасность.

Соответственно, весь комплекс мер должен быть направлен на защиту от этих трех основных угроз. Рассмотрим их по порядку.

 

Здравый смысл

В одном известном анекдоте на вопрос начинающего спортсмена: «Какие группы мышц нужно качать в первую очередь, чтобы уверенно чувствовать себя на улице» тренер спокойно отвечает, что такая мышца называется «мозги». На самом деле, так оно и есть, холодная голова – самый надежный помощник в любой непонятной ситуации. В условиях затяжного системного кризиса в первую очередь необходимо успокоиться и попытаться трезво оценить ситуацию, руководствуясь не эмоциями и первыми, пусть самыми благородными порывами, а разумом и жизненным опытом. Все когда-нибудь наладится, но вот простреленная навылет голова – не заживет уже никогда.

Надо понимать, что любое безвластие не вечно. Обычно 2-3 недели, максимум, месяц, и любая самая антинародная власть начинает наводить порядок. Соответственно, ваша задача – с минимальными потерями переждать этот период.

В первую очередь вам необходимо сделать так, что бы ни вы, ни ваши родные и близкие не оказались в ситуации, когда решаете не вы, а решает кто-то за вас. Следовательно, принципиально необходимо избегать любых массовых скоплений – митингов, манифестаций, акций протеста. Любая такая «движуха» в неблагословенное «время перемен» в 100 случаях из 100 кем-то организована, управляема и решает чьи-то конкретные задачи. Не будете пешкой в чужой игре – не станете и разменной монетой.

Объясните новые правила своим близким, донесите эти азбучные истины до сознания каждого. Не ленитесь каждый раз инструктировать членов семьи. Четко понимайте, кто, куда и зачем пошел и когда должен вернуться. Определите основные и запасные системы связи. Все должно быть под контролем.

 

Волшебный погребок

Копать во дворе трехэтажный бункер и делать стратегические запасы на годы вперед, конечно, можно, но, как считают военные аналитики, это будет полезно лишь для других – в одиночку такую лакомую мини-базу вам от мародеров не отстоять. Ваша задача проста и прагматична: необходимо иметь необременительный и возобновляемый запас продуктов длительного хранения, который позволит вам в случае экстренной ситуации продержаться всей семьей эти самые 2-3 недели. Если ситуация нормализуется, вы их просто съедите. Однако если все пойдет по наихудшему сценарию, вы быстро поймете, какую истинную ценность имеет обычная банка тушенки, меда или пара, казалось бы, «лишних» пачек риса.

Крайне желательно иметь некий запас алкоголя и табачных изделий. Даже если вы не пьете и не курите – сигареты и водка всегда были, есть и будут весьма эффективной обменной валютой.

Жизненно необходима правильная комплектация вашей домашней аптечки. Если вы или ваши близкие принимают какие-либо лечебные препараты на постоянной основе, то хорошо бы загодя сделать их месячный запас. В случае социального обрушения аптеки работать не будут. Кроме того, необходимо иметь стандартный набор «первой помощи», который в обязательном порядке должен включать: кровеостанавливающие жгуты, перевязочные материалы, антисептики, обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики широкого спектра, противовоспалительные и противоожоговые препараты и мази.

 

Техногенная безопасность

Одновременно с началом системного кризиса происходит отключение всех коммунальных систем жизнеобеспечения – воды, электричества, газа и канализации. Наиболее критична здесь вода. Поэтому необходимо всегда иметь некий запас питьевой воды, запас воды технической (например, всегда держать полную ванну воды), и, по возможности, запас емкостей, которые могут быть приспособлены для сбора и хранения воды. Тут дело не только в питье и в гигиене: без воды всего одна бутылка «коктейля Молотова» при отсутствии пожарных может превратить хорошо укрепленный и охраняемый дом в большую братскую могилу.

Необходимо продумать, куда и как вы будете девать отходы жизнедеятельности. Вплоть до строительства уличных туалетов и мест локальных свалок, а также мер воздействия против тех, кто не захочет следовать новым правилам. Мы же четко помним, что дизентерия, тиф, гельминты, педикулез и прочие якобы давно забытые болезни – извечный спутник всех катаклизмов и общественных потрясений.

Также будет необходим запас топлива и оборудование мест приготовления пищи.

 

Общественная безопасность

В условиях социального кризиса первое, что происходит – это обрушение морали. Формула: «Умри ты первый, а я последний» – всегда шла следом за любыми социальными потрясениями, и нет никаких оснований полагать, что в будущем что-то сложится не так. Первыми в стаи собьются как раз не собаки – первым будет криминалитет, неприкаянные и всяческие отбросы общества. А силы правопорядка в это время будут защищать лишь сильных мира сего да самих себя. И граждане окажутся один на один с улицей – бандами мародеров и рядовыми отморозками.

В одиночку горы сворачивают только герои из американских блокбастеров. Ваши соседи, жители улицы, квартала – вот та сила, вместе с которой вы будете вынуждены объединятся, так как в одиночку вам не продержаться.

Среди этих людей обязательно найдутся отставные военные, бывшие силовики, ветераны локальных войн – те люди, которые знают стандартизированные системы организации обороны и комплексы охранных мероприятий. Кадровый состав, который сможет организовать жильцов в некую жизнеспособную структуру и выстроить внутри этой структуры систему управления и коммуникаций, подготовить внятные инструкции и добиться их безусловного выполнения. Более того, возможно, что часть этих людей имеет легальное (и не очень) оружие, которое в таких условиях по важности намного опережает и еду, и воду. Все это и будет основой, ядром отряда самообороны по месту вашего жительства.

Далее всё будет зависеть от особенностей вашего дома, квартала, улицы и т.д. Задача номер один – не дать возможности доступа посторонних в зону ответственности вашей группы самообороны. Соответственно, на двери ставятся засовы, окна первых-вторых этажей «зашивают», проходы баррикадируют. Выставляется охрана, назначается список дежурств.

Только так – сообща – люди всегда противостояли любой беде, хоть на уровне улицы, хоть на уровне страны. Ведь недаром один мудрый французский маршал когда-то сказал: «Бог всегда на стороне больших батальонов».

И удачи всем нам…

Глеб Бобров