Алчевский пасьянс


47Кто вступит в борьбу за мандат областного депутата в Алчевске? – выясняла «РГ»

В среду, 20 ноября, истекает срок выдвижения кандидатов на выборы депутатов Луганского областного совета по мажоритарному округу в Алчевске. Ранее этот мандат принадлежал Владимиру Косюге, который сложил полномочия депутата областного совета в связи с избранием мэром Алчевска. Выборы на округе назначены на 15 декабря.

На последней конференции Луганской областной организации Партии регионов 15 ноября делегаты выдвинули кандидатом в депутаты областного совета Тараса Шевченко, генерального директора Алчевского меткомбината, Героя Украины.

Тарас Григорьевич – безусловный фаворит предвыборной гонки. Однако именно ему предстоит стать самым критикуемым кандидатом – позиция представителя провластной силы обязывает. В обмен на депутатский мандат Шевченко в эти предшествующие выборам недели будет вынужден терпеть и заказные статьи, направленные против него лично, и кампанию дискредитации тщательно выстраиваемого имиджа комбината, как современного экологически ориентированного предприятия.

Луганская «Батькивщина» на выборы в областной совет поддержала кандидатуру Михаила Якубы. По словам главы Луганской областной организации «ВО «Батькивщина», кандидатуру Михаила Якубы согласовали с другими оппозиционными партийными организациями Луганской области: с «ВО «Свобода» и с партией «Гражданская позиция».

Немного о «бело-сердечном» кандидате. Михаил Якуба, 1986 года рождения, является членом партии меньше года. На данный момент работает над проектом интернет-радио и руководит компанией «Монали», занимающейся досугом молодежи. До этого кандидат восемь лет трудился в семи разных банках, пройдя путь, как он утверждает, «от кассира до начальника кустового отделения».

Интригу со своим кандидатом пока сохраняет «УДАР». Возможно, «кличковцы» выдвинут кого-то из клана Серпокрыловых.
Прогрессивная Социалистическая партия Украины на областной партконференции выдвинула своего кандидата, им стал Николай Бойко – депутат Алчевского горсовета от КПУ, который на мэрских выборах 2010 года получил неплохой третий результат. Однако сейчас он уже экс-коммунист, обком КПУ исключил его из партии осенью 2012 года.

Бойко может серьезно спутать карты «официальным» коммунистам, которые выдвинули от партии Ольгу Лещенко. Ранее эксперты полагали, что КПУ поддержит кандидатуру молодого и амбициозного Александра Бебешко.
По данным источников «РГ», экс-мэр города Николай Кириченко, который ранее планировал идти на выборы, все же отказался от этой идеи.

Также ожидается, что в бюллетене для голосования на выборах депутата Луганского облсовета окажется экс-фронтовик Валерий Новиков, который сейчас активно позиционирует себя как борца за права жителей города.

Еще одной «темной лошадкой» может стать кандидат от партии Игоря Маркова «РОДИНА» Николай Стегленко. При серьезном финансировании пророссийская риторика этого кандидата может получить симпатии алчевцев. Ввиду того, что место «рупора» Кремля на Луганщине остается вакантным, «РОДИНА» вполне могла бы обкатать технологию отбора голосов у регионалов на их же электоральном поле. Провести своего рода репетицию перед президентскими выборами в 2015 году.

На момент сдачи номера (18 ноября) документы на регистрацию подали кандидаты Тарас Шевченко, Николай Бойко и Ольга Лещенко. Об этом «РГ» сообщила председатель областной избирательной комиссии Татьяна Первун.
Журналисты «Реальной газеты» будут внимательно следить за ходом «быстрой» избирательной кампании в Алчевске.

Георгий Иверский

Добавить комментарий