Авторские колонки редакционной коллегии (Домино)


Глеб Бобров

Собственно, можно было предположить, что просто – не будет. После того, как в 2004 г. на штыках западных гуманитарных технологий к власти в Украине пришел проатлантический на всю голову Ющенко, ЕС как-то не озаботился ни подписанием Соглашения об Ассоциации, ни другими реальными интеграционными инициативами. Но как только Янукович чуть-чуть качнулся в сторону Кремля, вот тут-то Евроатлантический Союз мешкать не стал и с ходу включил сценарий полноценной цветной революции.

Все так узнаваемо: мирный протест, плавно переходящий в схватки с правоохранителями, оппозиционные политики и иностранные дипломаты среди митингующих, нагнетание истерии в СМИ, несуществующие убитые девочки, хорошо натасканные и мотивированные группы бойцов, штурмы зданий…

Видели мы все это не только в Грузии, Киргизии и прочих Ливиях, но и у нас дома – во времена Оранжевой революции. Истинная суть всегда та же: часть местного политикума и олигархии переписывает правила игры по дерибану собственной страны. Люди на площадях – пушечное мясо, за фантики реализующее чьи-то шкурные интересы. Главная цель – смена власти.

Вчера по старой доброй украинской традиции, где договоренности ровным счетом ничего не значат, а предательство – исключительно дело времени, прозападная часть ближайшего окружения Януковича договорилась с частью украинских олигархов и скоординировано ударила в спину своему Президенту. Сегодня все медийные ресурсы Украины, как по волшебству, стали работать если не откровенно против Януковича, то, как минимум, нейтрально в отношении оппозиции. Завтра часть депутатского корпуса переметнется от регионалов, Партия регионов, соответственно, потеряет большинство голосов, и в Раде по-быстрому пропихнут ряд революционных законопроектов, вплоть до отставки Кабмина, перехода к парламентской форме правления (т.е. возвращение к Конституции 2004-го года) и даже до импичмента (если не договорятся по-хорошему). Послезавтра соберут новую правящую коалицию, сменят состав Кабмина, назначат своих должностных чинов по всей вертикали власти – и вот уже новые паны рулят Незалежной. Дело сделано!

Правда, народу от этого легче точно не станет, а вот хуже – очень даже может быть. Резюме: эйфория народного бунта, конечно, захватывающее ощущение, но и помнить, однако, надо, что власть компрадоров – это всегда тяжкое ярмо.

 

Сергей Караваев

Непрерывное дежа вю – главное ощущение от происходящих событий. Как будто и не было девяти лет, отделяющих нас от 2004 года. История повторяется в мелочах: снова сотни тысяч рассерженных молодых людей в центре Киева, опять штурм Банковой… Шутка: «У Януковича есть шанс войти в Книгу рекордов Гиннеса президентом, два раза подряд потерявшим власть из-за Майдана с перерывом в 10 лет»! И такое ощущение, что наш (пока еще) Гарант делает все возможное, чтобы воспользоваться этим шансом.

Количество грубых и непростительных ошибок множится в геометрической прогрессии. Еще одна шутка последних дней: «Чтобы сохранить Майдан, его нужно разогнать». Неизвестно, кто именно отдал приказ «Беркуту» в ночь с 29 на 30 ноября избить горстку протестантов, но революционеры должны поставить памятник этому высокопоставленному анониму. Было сделано все, чтобы свержение власти в стране осуществилось: разгул Майдана путем его разгона, паралич милиции, множественные заявления о выходах депутатов из фракции ПР (часть оказалась ложными) и многозначительное молчание Президента и Премьера. Только инстинкт самосохранения митингующих, отказавшихся, несмотря на провокации ультра-националистов, переходить к силовому варианту, удержал страну от начала кровавой бани.

Нет никакой заслуги власти в том, что ей удалось устоять 1 декабря. Янукович должен поставить памятник не ОМОНу, а певцу Сашку Положинскому, в один из наиболее пиковых моментов убедившему народ не дурить.

Самое «смешное», что о причине, вызвавшей кризис власти – о неподписании евроинтеграционных документов, – уже никто и не вспоминает. Майдан требует только революции. Это шахматный блиц, времени все меньше, и с каждым часом пассивного наблюдения у Януковича остается не так много шансов отделаться малыми фигурами. В лучшем случае, «слетит» Кабмин. В худшем для него – импичмент, самороспуск Рады, перевыборы, референдум… Все это на фоне коллапса экономики и (дежа вю!) вновь разыгрываемых заезжими политтехнологами сценариев деления Украины по Днепру.

Вот и местные областные советы Запада (дежа вю!) отказываются подчиняться Центру, объявляют национальный страйк. Вот и областные советы Востока снова созывают съезд всех уровней (читайте об этом на странице 4 – прим. РГ)… Но тут программа дежа вю, к счастью, дает сбой. Съезд предлагают провести в Киеве, а не в Северодонецке – и не как декларацию намерений обособиться, а как попытку нащупать диалог. Да только будет ли такой съезд проведен?

Развитие ситуации сложно спрогнозировать. Все зависит от того, сможет ли страна перебороть эффект дежа вю и выскочить из своего «Дня сурка». В любом случае, Виктор Янукович своими неуклюжими действиями во внешней и внутренней политике заслужил все происходящее.

Но заслужили ли мы?..

 

 

 

Добавить комментарий