Авторские колонки редакционной коллегии (Домино)


Сергей Караваев

Затянувшийся политический кризис в Украине показывает, как мало украинцы, по какую бы сторону потешных баррикад они ни находились, понимают, что собственно происходит.

Я, например, совершенно не понимаю. И если мне задать такой вопрос, отвечу от противного: «Могу рассказать о том, чего НЕ происходит в стране».

Например, нет никакого конфликта между сторонниками и противниками Евроинтеграции. Все сколько-нибудь умные люди видят, что соглашение об Ассоциации само по себе, с одной стороны, НЕ приведет Украину в Шенген, а с другой, НЕ должно грозить стремительным обвалом украинской экономики.

Вообще непонятно, из-за чего сыр-бор. Наш Президент зачем-то в начале лета стал представлять рядовой Вильнюсский саммит как событие судьбоносное, потом ему подыграли в Кремле, устроив маленькую шоковую терапию для луганской промышленности, потом от подписания Ассоциации Янукович резко отказался… Но вообще, он за Евроинтеграцию. Признаюсь честно, я не понимаю логику действий нашего Президента – ни когда он рвется в Европу сегодня, ни когда он хочет обождать до послезавтра. Потому что его метания слишком дорого обходятся всей Украине. А политической системе, которую он создал, и его личным перспективам на 2015-й – еще дороже.

Ну, революция-то происходит? Да, в центре Киева возник Майдан, который два раза пытались атаковать силами милиции – сначала, когда на площади осталось всего несколько сотен человек, затем, когда ударили морозы и возникла опасность, что народ совсем разойдется. Итог известен. Поэтому ответ на вопрос «кто стоит за разгоном Майдана» интересует меня куда меньше того, кто стоит за созданием Майдана. Я далек от конспирологии и честно считаю наш политический кризис внутренним делом Украины. Более того, есть подозрение, что это личностный кризис одного конкретного человека. А участвующие в уличных акциях сотни тысяч людей с востока и запада, бойцы «Беркута», оппозиционеры, иностранные политики и журналисты – всего лишь иллюстративный материал к метаниям его души. Гораздо легче представить, что мы все снимся Януковичу в тревожном мороке про повторение 2004-го года, чем поверить, что весь этот бред происходит на самом деле.

Точно так же нет никакого ментального противостояния Запада и Востока, сложной геополитической игры России и США, борьбы правых националистов с левыми социалистами… Все это не имеет никакого отношения к происходящему.

«А что есть, Василий Иванович?» Есть пустота. Но не в смысле философском, а в бытовом – дыра. В бюджете.

 

Глеб Бобров

Сейчас в Киеве, на мой взгляд, происходит самый настоящий государственный переворот, реализуемый по технологиям «цветных революций». На фоне экономического кризиса представителям оппозиции удалось оседлать протестную волну, подменить в массовом сознании понятие «Соглашение об Ассоциации с ЕС» на «Вступление в ЕС» и раскачать ситуацию до силового противостояния толпы и власти.

Также налицо открытое вмешательство иностранных государственных деятелей и дипломатов во внутренние дела нашего, якобы независимого государства.

Очевидно предательство национальными элитами интересов собственной страны, той самой страны, где они нагребли все свои богатства. Видна тотальная ангажированность практически всех средств массовой информации (этим же  олигархам и принадлежащих!), показывающих лишь одну сторону этого противостояния и формирующих лишь выгодную Западу картинку происходящего.

И еще мы воочию наблюдаем становление украинского национализма, как деятельного субъекта внутренней политики, а также обретение украинской нацией универсального «врага» – москаля, т.е. русских.

И вот последний пункт наиболее опасен. Так как, пока Майдану противостоит «Беркут», угроза есть только для части представителей власти и части элит. Но вот если гражданское противостояние перерастет в конфронтацию «украинец – русский», то вот это будет уже национальная катастрофа и крах самого проекта украинской государственности с гражданской войной на закуску – как бесплатное приложение.

Западная цивилизация получит на разграбление новую колонию и, самое главное, отколет от русского цивилизационного проекта самый главный, самый принципиальный кусок – Украину. Уверен, именно поэтому на Майдане столько иностранных резидентов, а на нашу страну оказывается столь массированное давление со стороны Евросоюза и США.  Вот в этом истинная цель, а не в декларируемых приторных лозунгах. И как далеко они могут пойти мы тоже знаем на примере той же Ливии и Сирии.

Самая большая опасность – втягивание в это противостояние Юго-Востока Украины. Это сейчас он инертен, политически не субъектен, здесь нет ответных майданов. Этому стоит только радоваться, ибо пока в обществе нет гражданского противостояния – нет и опасности большой крови, нет второго участника драки. Но если Юго-Восток раскачать, разбудить русскую пассионарность, то результат может быть катастрофическим, причем для всех.

 

 

,

Добавить комментарий